Естественная конвекция деревянных стен
Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Уникальная атмосфера домов из оцилиндрованного бревна вовсе не выдумка тех, кому она нравится и кто такие дома строит. Благодаря определенным свойствами массива древесины она на самом деле существует. Дерево паро- воздухопроницаемый материал, по другом говорят оно "дышит". Причем речь идет не о сквозняках, а прохождении (конвекции) воздуха через бревенчатые стены. Конвекция насыщает воздух запахом дерева и сокращает в его составе вредные примеси. Подобный процесс больше нигде не встретишь.

Климатическую систему или приточно-вытяжную вентиляцию ставят в том числе для того, чтобы воздуха постоянно имел качественный состав для дыхания человека. Так вот - в доме из оцилиндрованного бревна климатотехника может не понадобиться вовсе, так как вместо того, чтобы гонять по помещениям один и тот же воздух или подавать с улицы холодный (который требуется подогревать), нужно просто выровнять концентрацию определенных газов, составляющих считанные проценты. Что и делает диффузия паро- газовой смести (по простому воздуха) через массив дерева, работая как наши легкие.

Природный универсальный механизм газообмена помогает регулировать состав воздуха до приемлемых значений без нагрузки на климатическую систему. Огромная по площади умная мембрана из древесно-волокнистого материала не заменит, конечно, полноценную приточно-вытяжную вентиляцию, но дышится в деревянном доме не в пример лучше, чем в закупоренных стенах из искусственных материалов, где освежить состав воздуха можно только путем замены большей его части на уличный. Причем потери электроэнергии при подаче воздуха климатическим оборудованием не соизмеримы с естественной пассивной конвекцией стен из соснового массива.

Весь объем воздуха бессмысленно постоянно удалять из помещения, заменяя новым, по причине его постепенного насыщения СО2 и невысокой концентрации из-за регулярной очистки воздуха от двуокиси кислорода посредством прохождения по капиллярам дерева. Человек не выдыхает один только углекислый газ (иначе бы задохнулся в любом помещении). На вдохе потребляется 21% кислород и 0,03% СО2 на выдохе пропорции меняются - 16% кислород, 4,5% углекислый газ. Своевременная и постоянная фильтрация воздуха бревенчатыми стенами позволяет при оптимальной влажности свободно дышать в стенах деревянного дома.

Недаром похожие попытки смоделировать естественную конвекцию и фильтрацию воздуха бревенчатыми стенами предпринимаются при каркасном домостроении. Там в ход идут различные воздухопроницаемые мембраны. Но, капиллярную диффузную проницаемости массива натуральной древесины с фильтрацией СО2 пока воссоздать не удается. Нет таких технологий, чтобы обеспечить схожий процесс - перещеголять природу. Сделать что-либо таким же простым, доступным или хотя бы настолько же эффективным.

Бревно любой толщины обладает достаточной паро- газопоглощаемостью и обеспечивает с точки зрения биологии человека наиболее близкие условия к идеальной среде обитания живого организма. Причем скорость прохождения воздушной смеси по клеточным порам дерева не зависит от толщины массива. Она одинакова и в диаметре меньше 20-го, который годиться больше на хозпостройки (для ПМЖ не пригоден из-за промерзания) и в брутальном диаметре больше 32-го. В этом плане любой сосновый массив одинаков.

Яндекс.Метрика