Теплоемкость
Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Сосновый массив может взаимодействовать с окружающей средой самым удивительным образом. Впитывать из воздуха влагу и отдавать ее обратно при необходимости, фильтровать углекислый газ, распространять по всему строению тепло, а главное удерживать его своим объемом, постепенно подогревая воздух во внутренних помещениях. Причем работает без потребления энергоносителей, самостоятельно в режиме 24/7, ничего не требуя взамен и не выделяя никаких вредных примесей, как пенопласт СИП-панелей, например.

Мало того, массив дерева достаточно прочен, весит сравнительно немного, имеет гораздо более привлекательные на вид и цвет стеновые поверхности. Замечательно пахнет, к дереву хочется прикоснутся рукой. Что, в совокупности с его разносторонними полезными свойствами по поддержанию оптимального для человека микроклимата в доме, заметно отличает этот материал от прочих. Интересно, что дерево живет не только в течении 4-5 лет после заготовки, а гораздо дольше, пока в доме живет человек. Нежилые дома из бревна постепенно умирают день за днем - короток их век.

Дерево довольно таки теплое само по себе. Допускает, конечно теплопотери через себя (деревянные стены), но они не превышают 20% (первый этаж) от общего объема теплопотерь. Там больше приходится на плохо утепленный пол, так как холод от земли поднимается по фундаменту в дом. Если не сделан цоколь, под домом гуляет вечный сквозняк. На втором этаже теплопотери бревенчатых стен уступают пальму первенства плохо утепленным перекрытиям и крыше. Ведь теплый воздух поднимается вверх. Именно так - преимущественно не холод в дом поступает извне, а тепло из дома уходит. Частично противостоит этой проблеме завидная теплоемкость самого дерева.

Теплоемкостью любого материала считается возможность поглощать тепло при нагревании, сохранять его и отдавать обратно при внешнем охлаждении. Теплоемкость древесины мало зависит от породы дерева. В любом случае стена из бревна запасает тепла в разы больше, чем кирпичная или бетонная того же объема. Причем дерево нагревается постепенно, равномерно, потом максимально долго и так же равномерно отдает тепло, работая как огромный теплоаккумулятор по всему срубу. В этом несложно убедится, проведя простое сравнение: достаточно оставить в тепле на некоторое время несколько образцов строительных материалов одного объема. Проще всего взять коротыш из бруса или сутунок бревна и кирпич, к примеру. Потом вынести на мороз. Дерево обязательно остынет последним.

Дом из бревна, который несведущие люди ошибочно обвиняют в склонности к потерям тепла, наоборот весьма дружелюбен в плане его сохранения. Если побывать зимой в старых потемневших от времени, потому что не было тогда Тиккурилы, деревенских деревянных домах, там очень тепло благодаря одной в сутки хорошей протопке. Понятно, что нагревает воздух в доме еще и Русская печь, но массив дерева тоже работает! И достаточно эффективно, доказано переходом некоторых из-за отсутствия дров на электрические конвекторы. В большом современном доме из бревна теплоемкость дерева позволяет экономить ощутимые суммы общих затрат на содержание дома из-за умеренного отопления.

Хорошая теплоемкость деревянных стен загородного дома - большой плюс к выбору при строительстве из оцилиндрованных бревен. Надо знать, что процесс накопления тепла является инертным. Но, даже для приезжающих на дачу только в выходные он уже выгоден сам по себе. Приехали, включили отопление, постепенно дом прогрелся для требуемой температуры, провели за городом выходные и уехали потом на рабочую неделю в городскую квартиру. А дом будет хранить тепло, медленно остывая до следующих выходных. Для ПМЖ преимущества массива натуральной древесины еще более ощутимы. Включил автоматику на обогрев и про большие счета на электричество в отопительный сезон лучше забыть. Особенно, если подведен магистральный газ.

Яндекс.Метрика