Теплопроводность
Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Общие теплопотери в домах из оцилиндрованного бревна складываются из потерь тепла по нескольким основным направлениям. Приток холодного воздуха через пол от земли (фундамента) снизу, отток теплого воздуха через щели в стенах и обсадных коробках оконных и дверных проемов, отток тепла вверх через плохо утепленные перекрытия и крышу. Плюс конвекция внутреннего воздуха через остекление и отток через конструкцию вентиляционной системы. Есть еще доля потерь тепла через сами бревенчатые стены, но их сокращает хорошая теплопроводность хвойных пород дерева.

Интересно, что каждая из вышеперечисленных основных причин, если остается проигнорированная, может составить до половины общих теплопотерь всего строения. Причем, когда сборка в целом проведена успешно и ничего / ниоткуда не сквозит, не дует, устранение каждого, образовавшегося впоследствии (после внутренней отделки) потенциально значимого направления теплопотерь гарантированно уменьшит общие всего на 20%.

Теплопроводностью массива дерева, как и любого другого материала, называют возможность проводить тепло через себя при разнице в температуре на 2-х противоположных поверхностях. Другое связанное понятие - термосопротивление тоже играет важную роль, но у дерева оно достаточно низкое, так что в расчет его брать не будем. Теплопроводность дерева измеряется известным коэффициентом, но так же находится в прямой зависимости от содержания внутренней влаги (вода в дереве есть всегда). Чем ее больше, тем теплопроводность выше. Так как коэффициент теплопроводности воды один из самых высоких 0,6 от абсолютного значения.

Теплопроводность всех волокнистых материалов имеет зависимость еще и от плотности наполнения. У хвойных пород это выражается в том, что дом из сосны будет по-определению теплее, чем из лиственницы с более крепкой и плотной древесиной. Так же есть заметная разница в скорости движения и маршруте движения теплового потока из-за направления самих волокон. Вдоль бревна тепло в срубе распространяется в 2 раза быстрей, чем через толщину стен (поперек волокон). Коэффициент теплопроводности сосны составляет 0,3 вдоль волокон и 0,17 поперек.

Выражается это в постепенном прогревании бревенчатых стен, если их нагревают локально в одном помещении, по всему строению. Вообще по дереву тепло расходится гораздо быстрее, а стало быть, скорее происходит возврат тепла от поверхности стен воздуху. Конечно, чем больше сечение бревна, тем дольше прогреваются стены, но, когда прогреются, соответственно, дольше отдают тепло воздуху внутренних помещений. И в доме это актуально в холодное время года. В бане это актуально всегда. Получается, что здание из толстого бревна, при одинаковых усилиях на обогрев, заметно теплее.

Насчет естественного растрескивания бревен (если трещины не фатальные) в отношении теплопотерь следует понимать следующее. Их наличие в стенах дома на теплопроводность влияет мало, так как в бревенчатых стены обычно не бывает сквозных трещин. Они могут образоваться в строительном или профилированном брусе. Хотя в дереве есть трещины и являются в теории локальными мостиками холода, с ними ничуть не холоднее. Если провести аналогию с пышной копной волос на голове человека - она теплее прилизанной в холодное время года, так как между прядями есть воздух. Поэтому в постройке из ели (большее расстояние между волокон) теплее, чем из сосны (там выше плотность).

В любом случае массив натуральной древесины заведомо теплее остальных искусственных материалов. К примеру, бетон - практически ледяной в холодное время года. В неотапливаемом помещении из железобетона по ощущениям будет заметно холоднее, чем в мороз на улице. Коэффициент теплопроводности бетона 0,03. А если обогреть такое помещение, тепло из него уходит гораздо быстрее, чем из деревянного дома, стены которого не только хорошо проводят тепло, еще и отлично его аккумулируют.

Яндекс.Метрика