Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

При строительстве из такого необыкновенного, своеобразного и уникального по возможностям и свойствам материала, как натуральная древесина, приходится играть по правилам, продиктованным особенностями строительства из дерева. Это последовательность определенных действий на протяжении всех ключевых этапов строительства, отложенная внутренняя отделка и установка безусадочных конструкций, а так же первая протопка. Так как прежде должна пройти основная усадка (усушка) оцилиндрованного бревна.

Усадка сруба это не что иное, как осадочная деформация венцов из-за снижения содержания воды в структуре дерева. Точнее не просто воды (влаги), а связанной воды, так как бывает еще и свободная. Как результат - усушка дерева поперек волокон. Что выражается в снижении общей высоты стен из расчета не менее 1 см на каждый ряд бревен. Вдоль волокон дерева усушка настолько несущественная, что ей можно смело пренебречь (бревно вряд ли станет заметно короче). Поэтому в проекте и предусматривают некоторый запас на предстоящую усадку по высотам.

Объемные размеры венцов из бревна никогда не будут фиксированные. Во время прохождения периода первоначальной интенсивной усадки строения и впоследствии они будут регулярно изменяться в зависимости от колебаний влажности окружающей среды. Влага из воздуха в теплое время года, косые дожди, роса, поднимающаяся от земли по фундаменту и испарения во внутренних помещениях - бревно будет впитывать влагу и отдавать обратно по необходимости. Это естественно. Температурные деформации, например из-за нагрева бревенчатых стен на солнце, есть, но они незначительные.

Такая постоянная усушка и разбухание венцов к первоначальной усадке бревенчатой постройки после изготовления домокомплекта из сосны естественной влажности отношение имеет косвенное. Так как общего у этих процессов только одно - потеря или набор внутренней влаги. То же самое фиксируют измерительные приборы (влагометры), но разницу в типе внутренней влаги они распознать не могут. А она есть и весьма существенная. Основное отличие - это связанная вода или свободная. Усадка бревна в течение первого года после сборки происходит из-за потерь воды Связанной. Все остальные повседневные процессы касаются воды Свободной.

Межклеточная вода, составляющая до 30% общего объема древесины, называется свободной. Удерживается в древесине в основном за счет физико-механических связей. Поэтому покидает свободная вода древесину достаточно легко. И так же легко впитывается при соответствующих условиях обратно. Ее содержание зимой в дереве максимальное. Так как дерево делает запасы свободной воды на зиму, вырабатывая с понижением холодов специальное вещество, работающее как антифриз (иначе ствол дерева в морозы бы порвало). Вот почему зимой бревно такое тяжелое. Партия сосны проходит зимой весовой контроль со показанием в 20 тонн. И 17 тонн в середине лета, на тех же весах и в том же объеме.

Зимой свободная вода физически не может покинуть стеновое бревно, так как нет условий для ее испарения. Усадка зимой не происходит, а начинается только с потеплением. В отличии от свободной, капиллярная влага, которую называют связанной, присутствует и в летней и в зимней древесине. Причем примерно в равном объеме. Вот она удаляется уже гораздо сложнее. Либо длительная атмосферная сушка (заметная усушка сруба длится около одного года), либо камерная сушка при высокой температуре (так обрезную доску сушат).

Связанную воду удерживают в дереве более прочные физико-химические связи. Неудивительно, что ее выход меняет свойства материала. Колебания свободной влажности на механическую прочность дерева влияют мало. Только на теплопроводность и массу древесины. Появление трещин (растрескивание) и кручение материала напрямую зависит лишь от скорости выхода влаги и косвенно от внутренних перенапряжений, в той или иной мере в любом дереве присутствующих. Зимний лес пользуется такой популярностью из-за плавного испарения влаги с весенним потеплением. Которой в нем на корню было на самом деле больше, чем в заготовленном в другое время года. Что бы не утверждали некоторые (якобы он суше, чем летний).

Яндекс.Метрика