Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Между фундаментом и стенами деревянного строения должна быть гидроизоляция. Хорошая и совместимая с материалом стен сруба изоляция (не просто Рубероид или Стеклоизол), которая будет играть роль барьера между ними и холодным бетоном или металлом. Так как на поверхности искусственных материалов из-за содержащейся в земле влаги скапливается конденсат (как утром роса), угрожающий дереву, от природы подверженному гниению.

Кроме гидроизоляции нижних венцов, важны еще несколько моментов: подъем ростверка фундамента минимум на 40 см от земли, вентиляционный зазор для отвода конденсата, своевременная уборка снега зимой, а так же обустройство водостоков и отливов – все необходимые действия для предотвращения попадания чрезмерного количества влаги на нижнюю часть деревянной постройки.

В качестве изоляции закладных венцов часто используется подкладная доска 50*200мм. Которую, в случае порчи и гниения, можно заменить на другую, приподняв домкратами бревенчатую стену. Ведь замена нижних бревен сруба, находящихся в зоне повышенного риска (как подстропильных и подоконных) - задача практически нереальная.

Есть соблазн как следует обработать подкладную доску антисептиком или покрыть битумным праймером. Но, в первом случае, это не на долгое время. Во втором случае и вовсе ни к чему, так как любое пленкообразующее покрытие может только навредить древесине, не давая ей дышать.

Может показаться, что основное предназначение подкладной доски - впитывать влагу и гнить? Все равно ее потом придется менять, чтобы блокировать распространение гнили на закладной венец. Или ее тоже надо гидроизолировать от оцилиндрованных бревен, тогда может до замены не дойдет?

На самом деле выход прост. Нужно использовать подкладную доску (простая гидроизоляция не вариант, так как на ней тоже собирается конденсат и возможен застой влаги, в добавок лучше дерево + дерево) из древесины, максимально стойкой к воздействию влаги. А в нашей стране вариант только один.

Это подкладная доска из лиственницы. Породы древесины заведомо стойкой к пагубному влиянию влаги. С твердой и прочной сердцевиной (не забываем, что это доска и у нее уже нет заболони). Породы древесины - прекрасно справляющейся с ролью нагруженной гидроизоляции.

Яндекс.Метрика