Выбор подходящей для строительства сосны
Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Для производства оцилиндрованного бревна мы используем так называемый строевой лес. Самые распространенные породы древесины для строительства домов это хвойные деревья: сосна и ель.

Пригодность древесины для строительства напрямую зависит не только от породы древесины, но и от условий роста деревьев. Смешанный лес или плотный, опушка или низина, горка или приболоток - везде хвойные деревья будут отличаться по плотности и смолянистости. На свойства древесины так же влияет возраст деревьев, спелый лес или нет.

Основной породой для строительства деревянных домов у нас испокон веков является сосна, которая пользуется заслуженной популярностью благодаря прочности и удобству в обработке. Хорошая строевая сосна имеет возраст на корню 50-80 лет. У нее большое ядро и мелкослойная (с высокой плотностью годовых колец) заболонь. Что обеспечивает достаточную долговечность бревенчатой постройки. Твердость и прочность сосны находятся в прямой зависимости от леса и почвы, на которой она выросла.

Различают сосну-смолку (рудовая) - более прочную и богатую смолистыми веществами. А так же менее прочную сосну-сухощепку (ендовая или мендовая) - не такую прочную, со светлой древесиной. Рудовая произрастает в сухих местах, ендовая - чаще во влажных.

Ель - больше всего похожа на сосну строением и качеством древесины. Но, она мягче и слабее. В ней меньше смолы, потому загнивает ель гораздо охотнее. Ее древесина светлее. Сучки округлые (у сосны овальные), что объясняется различием в направлении роста ветвей по отношению к стволу.

На Руси для рубки сосны предпочитали времена года - от зимней Николы (6 декабря) до поздней зимы. Считали, что к тому времени все соки уходят вниз и дерево меньше "работает" после того, как его повалили. Рубить лес, чтобы усушка потом была минимальной, предпочитали в третий день осени (когда после новолуния миновало три дня). Чтобы было меньше трещин и дерево не повело, рубили перед новолунием в ноябре.

В стародавние времена всерьез соблюдали сроки, которые были привязаны к фазам Луны. Старались отнять дерево от корня в полнолуние. Также допускалась заготовка леса на ущербе месяца. Разумеется, строго зимой, пока день еще не начал удлиняться, пока земля и деревья спят. Заранее выбирали подходящую сосну и делали топором затесы (ласы). Кору на стволе снимали узкими полосками сверху вниз. Оставляя между ласами полосы нетронутой коры для движения соков. Затем, спустя лет пять, в зиму, деревья для сруба вывозили из леса на дровнях и волоком.

Несмотря на популярность исключительно зимнего леса, скорее всего, эта симпатия на Руси была продиктована обстоятельствами, нежели безусловным превосходством зимника над лесом, срубленным в другое время года. Ведь держава всегда была аграрной. Ни весной, ни летом, ни ранней осенью времени на рубку просто не было. Да и зимой, по снегу волоком, лес транспортировать было куда удобней, чем на телеге летом или в весенне-осеннюю распутицу. И в лес добраться проще.

Интересно, что на Руси существовали поверья и запреты на рубку определенных видов деревьев: священных, сухих или проклятых, а так же просто поваленных бурей. Для строительства не брали скрипучие деревья, стволы с дефектами, утолщениями, дуплами. Обходили стороной запутавшиеся в ветвях других деревьев (не упавшие при рубке на землю). Это считалось дурным предзнаменованием. Вызывали недоверия деревья с двумя вершинами. Не брали подсоченные деревья, считая их "постными", а так же отмеченные лесником.

Еще одна разновидность деревьев, которая ни в коем случае не шла на рубку сруба - "буйные". Такими считались не в ту сторону закрученные (не по солнцу) деревья. Это обусловлено силой внутренних напряжений, вот и опасались, что дерево в срубе будет раскручивать обратно.

Действительно, дерево может расти вертикально вверх (прямо) или закручиваться влево или вправо. Обратите внимание на кору дерева. Дерево, закрученное влево, крепче, чем закрученное вправо или растущее прямо. Интересно, что молния обязательно ударяет только в дерево с "левой закруткой". Вот и считали, что буйные деревья могут накликать беду.

Так же никогда не жаловали сучковатые деревья. Ведь сучки всегда нарушают однородность древесины и затрудняют ее обработку. При прострожке дерева в районе сучков непременно получится задир, отщеп, скол или вырыв. В таких местах снижена прочность ствола на растяжение.

Деревья лучше рубить в сосновом бору. Но не на краю леса, так как на "кромошный" лес оказывает постоянное влияние роза ветров. В итоге ствол часто изгибается под напором ветра, в нем создаются и сохраняются перенапряжения. Которые впоследствии непременно дадут о себе знать в виде стремлений части венца к изгибу-прогибу. Даже будучи заневоленым (зафиксированным нагелями) дерево будет "помнить" условия в которых оно росло.

Кромошный лес - неоднороден, так как природные явления воздействуют больше с одной стороны и меньше с другой. Например солнце (потеки серы с южной стороны ствола) и косые дожди. Что не лучшим образом сказывается на эксплуатационных свойствах сосны.

 

Яндекс.Метрика