Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Зачем нужна шлифовка сруба

Гладкая поверхность бревен после оцилиндровочного станка в большинстве случаев имеет внешний вид, который можно назвать привлекательным. Тогда зачем шлифуют бревна и нужна ли срубу шлифовка, если и так все выглядит замечательно?

Внешний вид оцилиндрованных бревен несколько обманчив. Идеальная форма, отсутствие кривизны и сбежистости, ровные чаши и укладочный паз - все это, безусловно, плюсы этой технологии. Но, если подойти поближе и присмотреться к поверхности бревен сруба, то можно заметить ворсистую поверхность. Так как обработка на любом станке рвет слои древесины, образуя бахрому. Просто при хорошо настроенных и заточенных ножах ее почти не видно.

Когда лучше делать

На момент переработки в ОЦБ круглый лес бывает еще сырой (естественной влажности), в дальнейшем, после сборки сруба, бревно постепенно подсыхает, волокна древесины приподнимаются и поверхность становиться шершавой. Пока дерево еще не просохло, шлифовка не имеет смысла. Она только еще больше взлохматит древесину. Шлифовать, конечно, будет легче, так как не поднимется много пыли (поэтому работают в респираторах), но и толку от этого будет немного. Самое время для шлифовки - спустя год после сборки, перед окончательным антисептированием или финишем, лучше еще до вторичной конопатки.

Помимо косметического эффекта, шлифовка дает еще одно преимущество - улучшение характеристик стенового материала сруба. Во время шлифовки на поверхности бревен затираются древесные капилляры, что делает стены менее восприимчивыми к изменению влажности. Это положительно сказывается на сроке эксплуатации деревянной постройки. К тому же уменьшается расход антисептика и финишного покрытия. У тех, кто отшлифовал сруб после усушки, дом перед финишным покрытием, выглядел как новый.

Сруб после сборки обычно темнеет со временем, да и в процессе погрузки - перевозки - разгрузки, бревна, прокатившиеся по земле, могут нахватать пыли и грязи, которая въедается во внешние слои так, что смыть ее получается не всегда. Ведь сборку многие планируют на теплое время года. И в этом случае тоже помогает шлифовка. Тем, кто собирает сруб в зимний период, шлифовка пока не грозит, так как опять же рано (зимой сруб практически не сохнет), да и мерзлое эскимо-бревно отшлифовать с хорошим результатом - задача трудновыполнимая.  

Как все происходит

Шлифуют срубы в 2-3 прохода. Работают в основном угловыми шлифмашинками. Сначала кругами с крупным зерном (60-100), затем мелким (150-200), так за крупным надо убирать разводы. Для тех, кто предпочитает абсолютно гладкую и чистую поверхность с максимально однородной текстурой, далее шлифуют вручную шкуркой с зерном 240-300. Эта, с виду простая работа, на самом деле изматывающая и пыльная. Стоит около 200 рублей за квадратный метр стен дома. При расчете площади применяется коэффициент 1,2 из-за выпуклости бревен. 

Шлифовку сосны осложняет смола, выступающая на солнце на поверхности бревен. Ее приходится предварительно счищать и соскабливать, иначе шлифовальных кругов не напасешься. Потом места лопнувших смоляных кармашков дополнительно очищают Уайт спиритом. Так же иногда приходится вышлифовывать проблемный антисептик. После Пирилакса, к примеру, поверхность во время шлифовки почти горит, покрываясь черными полосами. Удаление неудачного антисептика вообще частое явление. Сенеж Аквадекор неприятно поразил созданием на поверхности бревна "защитной" пленки. Она защищает, возможно, от проникновения грибка извне, зато бревно явно посинеет из-за нее (как в парнике) без доступа воздуха.    

В период после сборки сруба, последующей усадки в течение периода до 1 года, применение антисептика (пусть временного) - обязательное мероприятие. Если Ваш сруб из зимнего леса, можно рискнуть и ничем его пока не антисептировать, полагаясь на везение. Но, лучше все-таки применить транспортный антисептик, рассчитанный на 2-3 месяца (до полугода по заверениям производителей) и подновлять его время от времени. Он вышлифовывается потом достаточно охотно, если сам не выветрится к тому времени. Правда, когда это был качественный состав вроде Валти Похъюсте (грунт-антисептик), возникает сожаление, но, спокойствие гораздо дороже.