Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Огнебиозащита

Если с антисептированием (надо делать однозначно) и финишным покрытием бревен сруба все предельно ясно, то в части специализированных составов, препятствующих горению древесины, все не так очевидно. Однако, есть немало производителей, предлагающих такие покрытия для деревянного домостроения. По какому принципу работает огнебиозащита отечественных брендов и в чем тут "засада"? Попробуем разобраться в этом вопросе. 

Деревянный дом по статистике пожарных сгорает за 15-20 минут. Поэтому во все времена предпринимались попытки применять различные покрытия для стен и деревянных конструкций, мешающих горению древесины. Понятно, что если очаг возгорания слишком большой или строение загорится целиком, никакие пропитки тут не помогут. Но, они есть, их немало, правда на отечественном рынке продается почти одно и тоже, только с разными вариациями.

У нас получила широкое распространение огнебиозащитные составы в виде насыщенного водного раствора солей. Производители в основной массе предлагают комбинированное покрытие, которое должно защитить деревянные конструкции и от грибка (гниение, синева) и от огня. Если деревянная постройка принадлежит государству или организации, такие пропитки защищают так же от пожарных инспекторов, предъявляющих свои требования к владельцам строений. 

В чем причина низкой популярности огнебиозащиты в частном секторе, не обязанном делать ее в принудительном порядке? Дело не столько в низкой эффективности огнебиозащиты, распространенной в нашей стране, сколько в недружелюбности к финишным покрытиям, которые нет смысла наносить вторым слоем, так как отвалятся все равно. А ведь хочется, чтобы было не только "защитно", но еще и красиво.

Все дело в преобладающей огнебиозащите на солевой основе. Так как соль не позволяет антисептику и финишу на водной основе не только проникать в верхние слои древесины, но и нормально держаться на поверхности древесины. Соль при контакте с покрытием запускает процесс коагуляции (свертываемости) материала, итог - отсутствие сцепляемости с поверхностью, вплоть до частичного, а то и полного отслоения финишного покрытия. Существует еще одна проблема (тоже благодаря соли). На поверхности пленкообразующих укрывных составов, позволяющих дышать древесине, образуются высолы, в виде мало приглядных белых разводов (как зимой на ботинках). Поначалу их получается удалить водой, но, со временем они проступают снова.

Огнебиозащиту мало у кого хватает терпения нанести в достаточном количестве. 1 кв/м прошедшего естественную усушку бревна сруба впитывает за раз до 120-ти мл жидкости. Поэтому био-эффект скорее всего достигается, а вот огне-эффект нет. Потому, что (по инструкциям производителей) надо нанести 400-600 граммов состава на каждый кв/м защищаемой поверхности. Получается надо сделать 4-5 слоев или вымачивать каждое бревно в таком составе не менее минуты. Что многих утомляет, в итоге полную технологию соблюдают лишь единицы. Большинство помажет кисточкой на 1-2 раза и всё. Может, смущает информация про Сенеж Огнебио Проф, после обильной поливкой которым, у некоторых стропильная система покрылась пушистой плесенью.

Справедливости ради надо отметить, что производители огнебиозащиты не дремлют и работают над совершенствованием своей продукции. Существует, к примеру, индикаторная пропитка, которая цветная только во время нанесения, а со временем цвет исчезает. Правда индикаторный краситель, добавленный в защиту, позволяет контролировать лишь равномерность нанесения и не оставлять необработанные места. О степени пропитки и ее достаточности никаких сведений не предоставляет.

Интересно, что в Европе, по причине неэффективности и из экологических соображений давно не применяется солевая огнебиозащита. Там в ходу другие огнезащитные материалы, разделенные с функцией "био". Работающие на вспучивание под действием высокой температуры с образованием на поверхности древесины безкислородной подушки, препятствующей горению. Такая огнезащита на порядок эффективнее, правда стоит гораздо дороже.