Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Если сруб начал синеть

Что делать если сруб посинел (почернел как вариант) после сборки из-за влажной жаркой погоды?  Причем посинеть стеновое бревно может невзирая на транспортный антисептик. До того как сруб заведут под крышу или со временем, если он не был после сборки обработан правильным антисептирующим составом надлежащего качества.

Во первых не переживать по этому поводу - делу не поможет, во вторых завершить сборку (если в процессе) и обязательно доделать крышу. А поможет в этой достаточно распространенной ситуации отбеливание древесины специальными препаратами. После того, как проблема будет ликвидирована и древесина несколько подсохнет, во избежание рецидива нужно будет в ближайшее время покрыть бревенчатый сруб хорошим антисептиком.

Что это за синева

Первичное поражение синевой, как правило, еще не разрушает древесину, так как не успевает глубоко внедриться в ее структуру. Но, запускать присутствие деревоокрашивающего сруб грибка, ни в коем случае не следует. Так как эта синева создает питательную среду для более серьезного поражения, которое может закончиться разрушением деревянной постройки. Окрас пораженного участка бывает не только черным и сине-серым, а так же коричневого, желтого или розового цвета.

От появления синевы не застрахован никто. Ни зимний лес, ни летний тут решающей роли не играют. Если сборка происходит летом (особенно печально известен месяц август), грибок может появиться на бревне, контактировавшем с землей или задохнувшемся во время перевозки в закрытой машине жарким летом. Не исключено, что бревно изначально было синее, когда до переработки в ОЦБ лежало в пиловочнике. От дождей - синева, от солнца - чернота.

Синева или чернота с бревна сама не сойдет никогда, это уже окрасившийся слой. Особенно если нездоровый окрас глубоко проник в структуру древесины. Сначала нужно пробовать устранить синеву шлифовкой. Так как хлор - основа любого отбеливателя делает поверхностные слои бревна рыхлыми и несколько изменяет первоначальную структуру древесины. Если синева остается, только тогда применять отбеливающие составы. Потом шлифовать снова. Тогда сруб станет белый и чистый и будет выглядеть "как новый".

И не надо бояться отбеливателя. Раньше считалось, что все отбеливатели токсичны и вместе с синевой за одним убивают всю экологичность древесины. Ничего подобного. Во первых, современные высокоэффективные средства работают сравнительно быстро, да и пары хлора надолго не задерживаются, так как сами по себе чрезвычайно летучие. В закрытом помещении конечно атмосфера будет испорчена на некоторое время, но на улице все выветрится достаточно быстро. Вы же не собираетесь накрывать бревно после отбеливания пленкой, или использовать впоследствии пленкообразующие антисептики? Древесина задохнется и сенева не заставит себя долго ждать. Во-вторых, бревно после отбеливания просто надо хорошенько промыть водой и дать ему просохнуть.

Реально работающие отбеливатели древесины

Для борьбы с синевой лучше применять проверенные средства. Микаут-1, Сагус или Неомид 500. Хорошие составы глубоко проникают в структуру бревна, обесцвечивая пораженные синевой участки, в первую очередь убивая споры грибка. В России давно нет санитарной вырубки леса и часто он заражен спорами еще на корню. Неудивительно, что отбеливатели древесины пользуются таким спросом. Главное, чтобы они не были просрочены или не хранились при слишком низкой температуре, иначе даже проверенные бренды могут работать плохо или не сработать совсем.

Отбеливатель уберет синеву и даст Вам необходимую передышку для планирования и проведения последующих мероприятий: шлифовка + покрытие качественным антисептиком с защитой от ультрафиолета.

Яндекс.Метрика