Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Внутренняя отделка стен дома из ОЦБ

Благодаря точным геометрическим размерам и отсутствию сбежистости, все бревна в стенах сруба из оцилиндровки точно и плотно прилегают друг к другу. Это обеспечивает быструю сборку и хорошую теплоизоляцию. Вторично подконопатить сруб будет нужно только через год. Достаточно теплый и красивый стеновой материал к тому же сам по себе выглядит неплохо, поэтому в дополнительной отделке не нуждается.

Бревно в стенах свежего сруба, как правило, и так достаточно красивое, с уникальной фактурной поверхность, которой дерево наделила сама природа. Натуральная древесина радует глаз и всегда в моде. Поэтому внутренняя отделка дома из бревна часто ограничивается обработкой поверхности: шлифовка + покрытие составом для внутренних работ (в том числе лаком). Для большего натурального эффекта, по стыкам между рядами бревен пускают джутовый канатик (который при желании тонируют в нужный цвет). Выглядит эффектно.   

К внутренней отделке деревянного строения можно приступать примерно через год после сборки под крышу сруба. Даже пол пока не настилают (встанет горбом). Тем более, в первый год не делают безусадочные конструкции вроде лестниц. Гладкие, ровные  и симпатичные визуально бревна не требуют дополнительной облицовки, в итоге внутренняя отделка дома через год после сборки начнется с утепления перекрытий, настила пола и подшива потолка. Пока можно сосредоточить усилия на электрике, отоплении, канализации и водоснабжении.

Внутренняя отделка стен бани

Внутренняя отделка бани, что касается стен, может проходить по иному сценарию. Все дело в жарком и влажном воздухе, а так же воде, льющейся впоследствии на бревенчатые стены. Поэтому в моечном отделении часто ставят душевые кабины. А стены парилки обшивают вагонкой (в идеале из липы).

Отделывать ли мойку с парилкой чем либо или оставить как есть? Дело традиций, вкуса и бюджета. Хорошо, что подобных вопросов не возникает при внутренней отделке комнаты отдыха, так как там воды нет и основной выбор будет между моделью печи или камина и производителями мебели. 

Парилку бревенчатой бани со стенами из сосны обшивают, чтобы не прислониться случайно к нагретым бревнам с раскаленными смоляными кармашками. А так же не вдыхать смоляные испарения, которые, пропадают со временем, когда смола окончательно покинет бревно. Но, ждать умеют не все.

Плюсы обшивки стен вагонкой (сосна, липа, осина) больше косметического характера. Их значимость противостоит минусам, не важным, если не заботиться о долговечность деревянной постройки. К плюсам, в том числе относят и ускоренную протопку. Хотя это больше зависит от печки. Плотно сбитый сруб из ОЦБ не самого малого диаметра тоже держит температуру хорошо. Естественно, если проконопачен должным образом. Еще плюс - вагонку несложно заменить, когда сгниет или сильно потемнеет. А темнеть будет однозначно, особенно если интенсивно размахивать веником. 

Минус обшивки вагонкой заключается не в ней самой и не в расходах на многослойный «пирог» от стены до обшивки: черепной брусок, минеральная вата, фольга, еще брусок, потом сама вагонка, прибитая или прикрученная (лучше горизонтально чтобы паз был направлен вниз). Проблема в том, что под вагонкой нередко заводится плесень, минвата намокает, даже если изоляционная фольга проклеена фольгированным скотчем снаружи и двухсторонним скотчем между слоями. Вообще, чем меньше изолированных пространств будет в конструкции бани - тем лучше.

Лучше оставить в парилке ничем не закрытое чистое бревно. Ничем его не покрывать кроме хорошего антисептика. Ничего с ним не случиться, при условии, что парилка после посещения бани будет успевать нормально просохнуть. Теплопроводность соснового бревна выше чем у минваты, прогревается бревно в процессе топки быстро и равномерно, с малым температурным градиентом, что означает отсутствие трещин и деформации впоследствии.

Яндекс.Метрика