Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Стропильные системы

Стропильная система в деревянном домостроении делается следующим этапом после сборки сруба на готовом фундаменте и определяет ключевые моменты формирования подкровельного пространства: будет или нет мансардный этаж, какой высоты, какой планировки, формы и т.д. Наличие мансарды или полумансарды (когда мансардный этаж образуют не только скаты кровли, но и 1,5 метра верха стены) сейчас обычное явление, так как это практично и гораздо дешевле полноценного второго этажа.

Основных типов стропильных систем, применяемых в деревянном домостроении два: так называемая стропильная система наслонного и висячего типа. Понятия эти в современном строительстве деревянных домов - не такие в точности как их названия. Скорее делятся на стропильную систему усадочного и безусадочного типа. Вариант одной из систем определяет способ крепления стропильных ног, который напрямую зависит от фронтонов.

Зависимость от фронтонов

Если фронтоны бревенчатые, то делают систему наслонного (скользящего) усадочного типа, где стропильные ноги крепятся к подстропильному венцу с помощью скользящих опор. Которые держат их только на отрыв. Что позволяет всей конструкции усаживаться одновременно с фронтонами, несколько раздвигая при усадке стропильные пары. Если стропила при бревенчатых фронтонах закрепить жестко, крышу сломает во время интенсивного периода усадки сруба.

Крепление стропил вверху (на коньке) конструируется так, чтобы не препятствовать раздвижению стропильных ферм. Конек (1-2-3 бревна друг над другом) делают в обязательном порядке. Коньковые бревна фиксируют фронтоны относительно друг друга, не давая им завалиться. Если пролет под коньковым бревном длиннее 6 метров, во избежание провисания будет сделан еще 1 фронтон.  

При наличии каркасных фронтонов, которым усадка не грозит, делается стропильная система висячего (распорного) типа, с упором в концы балок перекрытий или в подстропильный прогон (брус - мауэрлат). Крепление стропильных пар вверху друг с другом не менее жесткое. Дополнительной опоры над пролетом длиннее 6 м не требуется, так как конька зачастую не бывает вообще.   

Количество скатов

Первое, еще более значительное различие между конструкцией стропильных систем (которые предусматривают чердачное пространство) будет зависеть от количества скатов и формы крыши.  Односкатная и купольная разновидности крыши сейчас применяются редко. Помимо количества скатов в отношении чердачного или мансардного пространства, крыши бывают теплые и холодные.

Увеличение количества скатов, неодинаковая их длина, сложная форма крыши и слуховые окна сказывается на стропильной системы. У некоторых типов крыши стропильная часть не только сложная в исполнении, но и затрудняет перемещение по мансардному этажу (ригели, затяжки, укосины, стойки и шпренгельные фермы), превращая полезную площадь в обычное чердачное пространство. Зато снаружи красиво. 

Двухскатная крыша - самый распространенный, простой в исполнении, а стало быть экономичный  вариант. Скаты ее могут быть симметричными или разными. Хотя простой ее делает только форма, так как в ней тоже бывают смотровые окна (в плоскости с кровлей) и "кукушатники" - вынесенные вперед окна с собственной мини-крышей. Во втором случае придется организовывать ендовы, что потребует не только дополнительных финансовых вложений, но более тщательную очистку крыши от снега зимой.

Двухскатная крыша может иметь как треугольную форму со стороны фронтона, так и четырехгранную, с вертикальными скатами до перехода вверху в треугольник. Это ломаная крыша (она же мансардная). Такой вариант делают ради увеличения высоты мансардного этажа возле скатов. Так как у обычной двускатной крыши к стене-скату изнутри можно придвинуть разве что кровать и то не всегда вплотную. 

Шатровая крыша состоит из четырех или более треугольных скатов, сходящихся в одной точке вверху. Конек отсутствует, зато присутствует полная симметрия. Шатровые крыши часто делают для малых архитектурных форм, а так же небольших квадратных или многоугольных домов правильной формы. Такими крышами, как правило, завершаются башенки или иные конструктивные решения над строениями сложной формы.

Вальмовая крыша - усложненный (четырехскатный) вариант с двумя скатами треугольной формы вместо фронтонов, при этом остальные два более длинных ската имеют форму трапеции. Бывает еще вариант - полувальма, с короткими скатами треугольной форм и расположенными под ними фронтонами, что порой является интересным дизайнерским решением.    

Многощипцовая крыша делается над постройками сложной многоугольной формы. Стропильная система - самая сложная для реализации из всех вышеперечисленных. Тем не менее, сочетание большого количества коньков, ендов, ребер, фронтонов и щипцов позволяет сделать многощипцовую крышу уникальной совершенно.

Угол наклона крыши

Второе, что влияет на форму и размеры стропильных систем - угол наклона ската крыши. При расчете оптимального угла надо принимать во внимание несколько порой противоречащих друг другу факторов и, иной раз, идти на компромисс.

Назначение постройки, особенности монтажа и эксплуатации кровельного материала, климатические условия в регионе строительства, желаемая конструкция и дизайн крыши - все эти моменты учитываются при проектировании, что подразумевает внесение корректировок в первую очередь в конструкцию стропильной системы.

Оптимальный угол наклона крыши обычно составляет от 20 до 45 градусов. Далее идет выбор типа и материала обрешетки (сплошная, разряженная) и ее шага под конкретную разновидность кровельного покрытия, при выборе которого сейчас поджидает еще большее разнообразие.

Яндекс.Метрика