Империал Строй
+7 (919) 505-17-88
Kirovstroydom@mail.ru
Строительство
деревянных домов
под ключ

Межэтажные перекрытия

Половые и потолочные лаги в деревянном строении обычно врезаются на стадии сборки сруба. Так как потом это будет сделать нереально и придется их навешивать с помощью специальных креплений. Врезка балок перекрытий производится одновременно в 2 венца на глубину примерно равную половине их высоты, на расстоянии 60 см друг от друга. Если их врезать только в одно бревно, придется выпилить слишком много древесины, сильно ослабив венец. На закладной ряд и так приходится значительная нагрузка, на подстропильный - тоже немалая.

Половые и потолочные лаги чаще всего делают из бруса сечением 100х150 или 100х200 мм. Реже из лафета, с неокоренных сторон которого удаляют остатки подкорка и коры - не лучший вариант, так как в России лафет делают в основном из пихты - малопрочной податливой древесины. Зато недорого. В последнее время набирает популярность вариант балок перекрытий из такого же бревна как и стены сруба. Их можно врезать реже (на расстоянии 1-1,2 м друг от друга). В случае с балками из оцилиндрованного бревна, собрать дом гораздо проще, чем из бревна ручной рубки.

Расстояние между двумя соседними балками перекрытий в 60 см считается стандартным для малоэтажного деревянного домостроения. Цифра 60 - не что иное, как самая распространенная ширина межэтажного утеплителя. Стандарт этот вполне достаточен для прочности настеленного впоследствии полового покрытия. Некоторые лаги (возле стен, к примеру) врезают еще ближе друг к другу. Отступ лаг от параллельных им стен делают небольшой - около 5-ти сантиметров. 

Главное, чтобы лаги были достаточной толщины и не прогибались под расчетным весом иначе пол будет ходить ходуном, а между досками чистового пола могут появится щели. Сплошному настилу (фанера на черновой пол) щели не грозят, тем не менее, на толщине (высоте) балок межэтажных перекрытий экономить не стоит.

Длина половых и потолочных лаг (при достаточной толщине) не должна превышать 6 м. Если есть необходимость, лаги с помощью скоб сращивают друг с другом на опорном бревне, называемом матицей. Сами матицы нередко, как и коньковые бревна, для прочности делают двойными (друг над другом).